加入收藏学院首页

团队建设
团队建设

当前位置: 首页 > 团队建设

 

中心介绍

 

 

       山大威海工研院整体建设将以新材料、智能制造和电子信息等三大板块为主攻方向,以需求为导向,以项目为牵引,以PI团队为核心,建设多个创新中心,构建 “1平台+3板块+N中心+N团队”的科研布局,形成创新创业新生态。围绕威海优势产业,本着先易后难、循序渐进的原则,逐步推进。

01

特种纤维及复合材料工程中心

中心坐落于威海市临港区碳纤维产业园内,由山东大学威海工业技术研究院与威海临港经济技术开发区管理委员会联合共建,旨在建立一个产学研结合、面向市场的集科技研发与服务、技术孵化与成果转化、产业培育与带动、科研资源共享和学术交流为一体的创新公共服务平台。
中心依托山东大学碳纤维及其复合材料方向30年的研究基础和科研团队,针对特种纤维及复合材料行业发展需要的关键问题、共性问题和技术发展趋势,以形成具有自主知识产权的特种纤维复合材料制造、评价、应用技术为目标,开展特种纤维及其复材原料体系研究、特种纤维产业化关键技术及装备研究、特种纤维及复合材料设计与制造共性关键技术研究、特种纤维及复合材料性能测试及评价技术研究等重点项目研究,解决特种纤维及复合材料产业链中上游研发与下游产业化缺乏有效链接和中试环节薄弱等“瓶颈”问题,提高我国特种纤维及复合材料产业的整体研究水平及其相关科技成果的产业化水平。

02

山东医疗器械工程技术研究中心

面向威海市新医药与医疗器械千亿级产业集群布局和社会需求,开展医疗器械领域的产品的研发、企业孵化、成果转化和咨询服务等工作。主要应用方向包括:基于人工智能、大数据、机器学习等新一代信息技术应用的智能医疗装备的研发;基于工业互联网、物联网、工业机器人、虚拟现实技术的医疗器械生产过程智能制造升级;基于神经网络、大数据、人工智能等技术的康复及养老器械研究开发;重点突破高精尖诊疗设备、体外诊断及植入器械技术,推动医疗器械企业由研发、生产、销售向覆盖大健康服务转变,由仿制医疗器械向创新医疗器械转变,推进产业高、精、新、特发展,助力于威海打造全国最大的医疗器械生产基地。            

03

机电装备与智能控制工程技术研究中心

针对威海市先进装备与智能制造千亿级产业布局和需求,充分发挥威海的产业优势,与万丰镁业、有研稀土(荣成)、奥文电机等企业紧密合作,以多学科融合为特色,致力于研发具有市场竞争力和产业化推广价值的高效节能电机、提高汽车零部件轻量化水平、提高新能源汽车效率。主要研究方向包括:高效节能电机优化设计;非晶/纳米晶、高性能永磁体等新材料在电机中的应用;电机驱动与智能控制;相关软件设计研发、智能应用与实践;新型高性能铝、镁合金的研发;硬脆材料的精密加工及散热技术等。        
   

04

海洋与微生物工程技术研究中心

瞄准现代农业产业、环境行业、加工业,开展基于生物技术的农业与环境领域应用研究、成果转化、企业孵化与技术推广工作,主要研究内容包括:开发基于农牧业污废转化高效复合微生物制剂;针对不同经济作物生长开发微生物制剂产品;研究与评价微生物有机肥在土壤改良中的促进效应;基于海源微生物的水体净化微生态制剂;研究开发畜牧养殖废水养料回收技术;评价水肥一体化灌溉对农业作物种植的促进效应及环境影响作用;研究禽畜营养需求结构,挖掘威海海源优势开发畜牧业营养饲料;研究高附加值农产品加工工艺,开发新型农牧产品;环保装备研制。

05

军民结合创新工程技术研究中心

面向威海市新一代高端航天航空材料产业布局和社会需求,开展航天航空用特种材料技术和产品的研发、企业孵化、成果转化和咨询服务等工作。以服务高端装备制造为核心,充分发挥高校基础研究和航空航天领域应用技术优势,形成产学研用为一体的先进制造中心和军民协同创新产业模式。主要应用方向包括:特种有机硅材料、尼龙材料和树脂材料为主的高分子材料体系;基于特种高分子材料的高端密封技术与材料体系;基于特种有机硅橡胶的减震降噪技术与材料体系;基于特种树脂和橡胶复合材料的导电导热弹性体材料与制品体系。

06

电子信息工程技术研究中心

面向威海市新一代信息技术千亿级产业布局和社会需求,开展电子信息技术和产品的研发、企业孵化、成果转化和咨询服务等工作。主要应用方向包括:基于云计算、边缘计算、机器学习、机器视觉和激光检测技术的城管执法、智慧医疗和燃气安全系统;基于能源互联网和智能电网技术的微电网系统;基于工业互联网、大数据和人工智能技术的智能制造和产品质量检测系统;基于地理信息、图像传感和增强现实技术的城市管网安全系统等;基于心理学和虚拟现实技术的心理健康干预和医疗康复系统等。