加入收藏学院首页

动态丨山大威海工研院多形式开展2022年科技活动周活动

作者:时间:2022-05-30点击量:

科技活动周是国家2001年批准设立的大规模群众性科学技术活动,对提升社会科技创新氛围具有重要意义。为做好2022年科技活动周工作,山大威海工研院召开专题部署会议,制定活动实施方案,安排部署2022年科技活动周工作,于5月21日-27日开展了形式多样、丰富多彩的科技活动,进一步营造了科技创新的浓厚氛围。

一、山东省大学生复合材料科技创新竞赛报名开启

为加强科技后备梯队建设,培养大学生创新意识和自主研发能力,挖掘、培育复合材料学科领域优秀青年科技人才。5月21日,由威海市科学技术协会、山东大学威海工业技术研究院、威海市光威复合材料股份有限公司承办的第十四届山东省大学生科技节—第二届山东省大学生复合材料科技创新竞赛报名正式开启。竞赛通过以赛促学、以赛促教、以赛促用的方式,进一步培养学生创新精神、创新思维和实践能力,在高校形成崇尚创新、敢于创新、热爱创新的良好氛围。

二、开展科技讲座进企业、进校园活动

为广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动。5月24日、27日,山大威海工研院组织专家深入企业、校园,通过线上方式开展“海洋科技”为主题的科技讲座,通过讲座为企业与高校搭建交流的桥梁,让企业了解到山大威海工研院海洋领域人才、技术及平台资源优势,进一步激发全社会创新创业活力,让科技发展成果惠及更多威海企业,充分发挥科技创新对经济社会发展的引领支撑作用。

三、组织参加能力提升培训班

为落实人才强国战略,推动现代产业学院建设,推进高校与行业企业共建共管机制,培养产业急需的创新型、复合型、应用型人才,发挥现代产业学院对地方经济发展的推动作用。5月25日、26日,山大威海工研院组织参加现代产业学院建设(第二期)高级研修班,集体学习现代产业学院建设系列讲座,学习其他高校现代产业学院建设案例,对现代产业学院建设标准有了更深刻的认识。通过建设现代产业学院,致力打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,不断推动科技创新和社会经济发展,为实现工业强省、教育强省贡献平台产学研智慧和力量。

通过开展此次科技活动周活动,不断提升科技创新服务能力,积极促进科技成果转化,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,对弘扬科学家精神、普及科学知识、倡导创新发展、提升全民科学素养具有十分重要的意义。