加入收藏学院首页

山东大学威海工业技术研究院第一届理事会第二次会议召开

作者:时间:2022-04-30点击量:

4月28日,山东大学威海工业技术研究院第一届理事会第二次会议在威海举行。会议由山东大学副校长、威海校区校长刘建亚主持,威海市委常委、常务副市长林强、山东大学(威海)副校长赵玉璞参加会议。理事会后,林强副市长和刘建亚副校长共同为山东大学国家大学科技园威海分园揭牌。

会议审议了“关于调整第一届理事会成员”的提议,同意增补威海市产业技术研究院院长汤占胜、山东大学机电与信息工程学院常务副院长王丽2位同志为第一届理事会理事。
   会议听取了山大威海工研院周传健院长的工作汇报,审议并通过了山大威海工研院2022年工作推进计划和财务预算。山大威海工研院自一届一次理事会以来,围绕威海产业发展需求,成立了10个工程中心,孵化企业13家,推动一批科技成果转化落地;引进了高校和科研院所专家60多名,为威海产业发展提供了强有力的人才支撑;联合企业申报各类国家级、省级项目10余项,与企业开展技术开发和技术服务项目20多项,带动企业提升创新能力和市场竞争力,服务地方发展取得明显成效。参会理事对山大威海工研院所做工作和取得的成绩给予充分肯定和高度评价,围绕山大威海工研院发展规划和工作重点提出了意见和建议。
    会议审议并原则通过了山大威海工研院执行院长朱波教授汇报的《山东大学威海工业技术研究院新工科与交叉学科科研楼场地空间使用管理办法》《山东大学威海工业技术研究院薪酬管理制度》《山东大学威海工业技术研究院物资采购管理办法(暂行)》《山东大学威海工业技术研究院专项资金管理办法(修订)》四项制度文件,这标志着威海工研院制度体系进一步完善。

林强、刘建亚为山东大学国家大学科技园威海分园揭牌

林强表示,山大威海工研院成立以来,迅速成为威海市“1+4+N”创新平台体系的中坚力量,在人才引留培育、服务地方企业发展等方面取得明显成效,为威海产业发展提供了强有力的人才保障和技术支撑。山东大学国家大学科技园威海分园的揭牌,是校地合作的又一重要成果,必将为威海创新发展注入新的活力和动力,有力助推威海高质量发展。他希望山大威海工研院立足自身特色优势,深入融入威海创新体系,加快集聚优势创新资源,促进创新要素与产业发展精准对接,更好发挥创新策源地和动力源的作用。威海也将不遗余力地提供优质服务和优惠政策,营造一流发展环境,为山大威海工研院发展和各类人才创新创业提供最大便利。

刘建亚在总结讲话中表示,2022年是山大威海工研院发展的关键之年,林强副市长的讲话为山大威海工研院的发展提供了指导性意见,也为服务威海发展进一步明确了方向。他希望山大威海工研院要紧紧围绕山东大学“服务山东”发展战略,面向威海区域经济发展战略需求,创新思维、把握优势,以高端人才的吸纳、引进、培育为抓手,壮大研究与开发、创业与产业、管理与服务的人才队伍,通过导入山东大学科研力量和技术成果来实现工研院平台优化提升,带动山东大学学科发展,推动威海市传统产业的转型升级和新兴产业的培育发展,为建设精致城市幸福威海做出更大贡献!

威海市政府、市科技局、市工信局、威海市高新区管委、市产研院、市科创中心,山东大学服务山东办公室、合作发展部、科学技术研究院、机电与信息工程学院、校地合作与校友工作办公室,山大威海工研院有关领导参加会议。