山大威海工研院组织2021级研究生开展实践学习

作者:时间:2021-11-26点击量:

为培养研究生创新实践能力,拓宽知识视野,改进研究生实习实践效果。1125日,山东大学威海工业技术研究院组织202110名研究生到威海市产业技术研究院和威高集团开展实践学习。

在威海市产业技术研究院,张健副院长接待了参观一行,他对同学们的到来表示欢迎,希望同学们通过参观对威海市产业发展有更深刻的认识。随后,同学们在市产研院相关人员引导下一起参观了展厅,参观过程中工作人员从威海市的区位交通、对外开放、创新历程以及空间布局等方面为同学们进行了详细介绍,重点介绍了威海市“1+4+N”创新平台体系建设以及七大产业集群、特色产业园区和优势产业链发展,让同学们对威海市创新发展有了更深入的了解。

在威高集团产品展示中心,同学们通过观看威高集团宣传片,对威高的组织架构、园区建设、产业规划、人才队伍等情况有了初步了解。随后,讲解人员为同学们详细介绍了留置针、可吸收心脏支架、手术床、手术机器人、骨科器材等一系列高科技产品,讲解人员提到威高集团大力加强创新体系建设,与全国多家知名高校、科研院所开展产学研合作,研制的多种产品打破了国外垄断,降低了市场价格,惠及了国内患者。同学们还就产品涉及到的材料等方面相关知识进行了现场讨论,对新材料等相关知识有了深层次认识。

参观过后,同学们纷纷表示受益颇深,对威海这座城市有了更“近”一步的认识,了解了威高这家实力雄厚的企业,能够将专业知识与社会实践更进一步结合,学以致用,今后的学习生涯更加深受鼓舞,目标更加明确,希望今后能发挥一己之所长,为威海地区乃至全国科技创新发展贡献自己一份力量。

山大威海工研院研究生培养面向产业创新发展需求,实行“校内培养+基地培养”的“双导师”培养模式,围绕产业发展共性问题开展课题研究。此次参观活动是山大威海工研院创新研究生培养模式、改进研究生实习实践效果的重要举措,旨在解决研究生课堂知识与社会实际脱节问题,探索培养研究生实践能力和创新精神的有效途径。